Выбрать страницу

Максим Домников: С нами Игорь, предприниматель и только что прошёл тренинг Арена, расскажи, что тебе запомнилось и было поленым?

Игорь Васильев: На самом деле, я еще месяц назад услышал про Арену и я не думал, что это будет так как сегодня произошло.

Поскольку мне довелось у вас пройти НЛП-Мастер, то мне интересно было моделирование, которое здесь будет. Ведь суть НЛП —  это моделирование успешных людей и мне хотелось смоделировать успешное поведение. 

Честно скажу, что я до сих пор достаточно ленивый человек и дома, так чтобы выделить несколько часов, это всё-таки не всегда хочется. А вот так,собраться, допустим в группе таких мастеров и профессионалов своего дела как ты МаксимЯрослав, ребята которые здесь сегодня были, это удобнее.

И чем мы сегодня занимались, если кратко, для аудитории?

У нас, в первой половине дня были переговоры «как есть». Мы немного повторили фокусы языка, это из тематики НЛП-Практика, очень действенная тема, которая два дня отдельно посвящена на курсе… Очень классная штука — 14 способов, которые позволяют изменить убеждения другого человека или отношение к чему-либо, очень действенные. Это была первая половина дня.

Максим: Да, это дает гибкость в переговорах. Кстати, именно на твоем кейсе мы отрабатывали переговоры, в первой половине дня. Есть такая возможность в данном формате. Поделись, что произвело какой эффект? Как тебе прогнозирование ситуации?

Игорь: Если коротенько то, у меня была проблемная ситуация, на работе, в компании и мне нужно было максимально детально, с разных ракурсов посмотреть на неё и её решить. Увидеть вообще, как лучше воздействовать, чтобы она разрешилась максимально хорошо для меня. 

И в данном случае, у нас было по три разных подхода (раунда), буквально 5-10 мин. на человека, т.е. за полчаса мы обкатали эту тему и я посмотрел на свою ситуацию с разных ракурсов.

Максим: Ты был в команде оппонента.

Игорь: Да и я посмотрел на ситуацию глазами того человека. Это очень помогает, потому что, я увидел как я могу на нее сейчас повлиять и какими ресурсами на самом деле я обладаю, относительно этой ситуации. Ну, по возможности я этому человеку тоже постараюсь сделать так, чтобы ему было более менее нейтрально, хотя накосячил именно он. 

Мало того что, в первой половине дня мы разобрали мою ситуацию для переговорных навыков. Так еще и во второй половине мы смоделировали Невзорова, очень крутого переговорщика! У которого основная особенность уметь манипулировать человеком и  отвечать на вопросы так, что при этом на него фактически не ответить. Еще интересно было понять его умение, ставить другого человека в не удобное положение.

Мы смоделировали 2-3 стратегии и в конце дня это все применили.

Первый переговорщик и второй — это было два раза абсолютно разных стиля ведения коммуникации. Ребята это оценили, это даже есть на видео. 

Это очень хорошо чувствуется, когда ты можешь на себя примерить шкуру другого человека и именно из него модели мира посмотреть на ситуацию.

На самом деле что это дает?

Это расширяет твою карту, если говорить НэЛПерским языком. Позволяет тебе быть более гибким, применять разные подходы к решению одного и того же вопроса. Это конечно дорогого стоит!

И это здорово. Что касается переговоров, достаточно вот этого одного дня и периодически повторять этот тренинг, быть может несколько раз в год, и этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя на уровне, что я классный переговорщик — это дорогого стоит.

Всего одни день, но столько информации, настолько всеобъемлюще, еще и со своим задачами можно работать, т.е. приносить конкретные кейсы из своей жизни и их прорабатывать, смотреть с разных ракурсов и сразу находятся решения. Вот что это дает, спасибо!