Выбрать страницу

Интервью с Дмитрием Кирилловым,
одного из первых участников курса НЛП-Практик «две стороны одной медали».

М.С.: Представься Дмитрий, как ты сейчас представляешься людям?

— (смеется) Да никак не представляюсь, просто Кириллов Дмитрий. На сегодняшний день я без должностей. В свое время я был наемный сотрудником, был менеджером по продажам, начальником отдела продаж, и коммерческим директором, потом исполнительным директором, потом директором, потом был замом генеральных директоров, а на сегодняшний день я работаю на себя. Потому что я все в одном лице, как говорится. Вот так вот изменилась жизнь после НЛП.

М.С.: Чем НЛП тебе помогло? Когда я ехал сюда, задумался, что людям будет интересно узнать, посмотрев наш отзыв? Зачем изучать НЛП в таких объемах по курсу НЛП-Практик?

Я расскажу свою историю. В НЛП все приходят за чем-то своим. По крайней мере, первоначальный импульс, почему туда идут люди, он у каждого свой. Он у меня был совершенно другой, чем эффекты… Импульс был пойти и разобраться в себе, т.е. я думал, что НЛП помогает человеку разобраться в себе, чтобы в себе какие-то там вопросы контролировать. А на Практике было несколько другое.

Когда начался процесс изучения НЛП (а я в то время занимался продажами), я понял, что все, что дается на каждой ступени оно идеально ложится на продажи. Т.е. как всем известно, у продажи есть свои ступени, и вот каждый инструмент он ложится на определенную ступень. Я наверное, это уловил где-то со 2 или 3 ступени. И именно в тот момент у меня возникло такое желание, потому что мне стало очень интересно, как это применяется на практике.

На тот момент я работал в продажах и я стал сам это применять. Каждый инструмент начал мне помогать на определенном этапе продаж. Продажи мои начали увеличиваться, они стали более качественные. Как я всегда говорю: «Профессионал это  тот, который знает, какие инструменты и в какой момент применяет.» И применяет их осознанно, потому что есть люди которые тоже вроде пользуются какими-то инструментами, знаниями, может быть они даже не знают, что они их применяют, но это делают не осознанно.

Это коротко о том, как помогло в продажах. Но НЛП оно стало и меня самого менять, т.е. на 1 ступени была рамка проблемы и рамка задачи. Меня это изменило совершенно. Один этот инструмент, если раньше я с работы уезжал и всю дорогу бил в руль, просто эмоции меня изнутри разрывали, потому что на работе была куча проблем, то сейчас этого не стало. Любую проблему стал переводить в рамку задач и внутренне успокоился.

М.С.: Если резюмировать, то для чего изучать НЛП? Чтобы развивать свои коммуникативные способности?

— Абсолютно, это инвестиции в свои знания, потому что в свое время я учился на многих курсах и всегда преследовал цель получения знаний, чтобы потом применять на практике, но вторичная выгода от всех этих тренингов, это безусловно, знакомства. Я узнал Максима, других многих людей, меня люди узнали. И интересно, что касаемо меня, со всех моих вложений в обучение, они всегда возвращались. Т.е. я находил какого-либо человека, с которым я потом делал какие-нибудь сделки, и они мне возвращались, те деньги, которые я вкладывал в образование, обучение.

М.С.: Интересное положение…

— Для меня всегда так, получалось, что  я всегда находил людей, которые мне потом пригождались. Безусловно, НЛП это  те знания, которые нам помогают и в ежедневной жизни, и в нашей работе. У меня сейчас ближе к работе. Когда я пришел на НЛП-Мастер, те знания, которые я там получил, они меня изменили кардинально. Мы начали тему моделирования. И человек рассказал мне, как он занялся бизнесом.

В свое время, мне многие говорили, включая мою жену, почему же ты не заведешь бизнес? Ты работаешь наемным сотрудником, работаешь-работаешь-работаешь…И меня самого это внутренне где-то не устраивало, но у меня не хватало решимости заняться своим бизнесом. И наступил 2014 год, страна погрузилась в кризис…

М.С.: То есть это случилось при прохождении процедуры моделирования конкретного героя, который делал бизнес, во время выяснения «подводной части айсберга», того, что скрыто?

И вот именно эти нюансы, которые мне рассказал человек, они меня как-то внутренне изменили. Не зря же говорят, Нейролингвистическое Программирование., они как бы меня «перепрограммировали».

В один прекрасный момент, в конце февраля ко мне приехал товарищ, который тоже увольнялся с работы и мы решили заняться бизнесом. В частности, мы начали заниматься деревом, лесом. Никто из нас абсолютно ничего не знал об этой области бизнеса, но мы так посмотрели, что с работой не очень, с деньгами не очень, почему бы не заняться.

И вот здесь начинается НЛП. Наш бизнес заключается в том, что мы ездим, знакомимся с лесопилками, с людьми, которые непосредственно производят продукцию и реализуем ее на рынке России по разным городам.

Кто был на лесопилках меня поймет, кто не был – съездите, что люди, очень своеобразные. Во-первых, это не городские жители, а сельские. Во-вторых, они очень специфические по своей природе. Жизненное видение другое, без целей, он пришел, денег напилил, пошел спать и по-новой. Контингент людей очень интересный. И здесь мне опять же помогает НЛП, в частности, такие навыки, как подстройка к людям. Ребята, вот первый этап продаж – установление контакта и то, что в НЛП именуется подстройка — это основа  моего бизнеса.

Мой партнёр восточных кровей, достаточной резкий. Мы приезжаем на лесопилку и я вижу, что он начинает просто человека ломать, что делу это не помогает. Поэтому на переговорах на лесопилках всегда я. С людьми общаюсь я. Друг называет это «включением дурачка», я называю это гибкостью. Т.е. непосредственно подстройкой получал у этих людей ту информацию, которая мне необходима. И добивался от них сотрудничества с нами. Именно этот элемент подстройки помог мне собрать базу тех лесопилок, с которыми я сейчас сотрудничаю. Гибкость, установление контакта и налаживание отношений. Сейчас мы с ними уже общаемся как друзья.

М.С.: Да, в парадигме НЛП так и говорят, что смысл коммуникации в той реакции, которую мы вызываем. И что именно самый гибкий элемент управляет всей системой.

— Да, таким образом элемент подстройки позволил мне собрать базу поставщиков. Знание рамки задачи-рамки проблемы, особенно в своем бизнесе помогают тогда, когда хочется просто руки опустить. И конечно ХСР (техника Хорошо Сформулированного Результата, т.е. целеполагания).

М.С.: Что применяешь из техник НЛП и по сей день? SCORE, части личности, рефрейминг, изменение личностной истории, метапрограммы, моделирование…

— Метафоры. Очень часто использую. В двух случаях, когда необходимо намекнуть клиенту, что иногда они и сами могут выйти на меня, не ожидая годами денег. Иногда реальные метафорические данные, тоже использую.

М.С.: Если обобщить все сказанное, что лично тебе дало изучение и применение НЛП?

— Я всегда хотел совершенствоваться как продавец, так как начинал с продаж. Искал те тренинги, инструменты, которые мне помогли бы это сделать. Но не находил нигде… Почему? Потому что на тренингах по продажам рассказывают определенные алгоритмы действий. Но они не учитывают специфику клиента, нет самого понимания смысла твоих действий. А НЛП дает понимание, некую программу, чтобы достичь результатов. Либо изменить себя. Либо повлиять на принятие решений. Вот здесь эти алгоритмы и даются, общего характера, позволяющие применять их везде и коммуницировать с любым человеком. Во-вторых, НЛП помогает изменить себя внутренне. Свои личные проблемы, которые можно решить и внутренне себя успокоить. В-третьих, лично мне НЛП открыло путь в бизнес. Оно дало мне личностный рост, знания, уверенность, программу действий чтобы построить свой бизнес.

Ближайшие мероприятия