Выбрать страницу

Максим Домников: Здравствуйте друзья! Хочу представить вам нашего друга — Михаила Дворянкина.
Что любопытно, Михаил — руководитель филиала американской компании и он с нами уже год… Именно год назад, в феврале мы с тобой познакомились, ты пришел на Боевое НЛП. Расскажи…

Михаил Дворянкин: С этого и начался мой путь на самом деле, но об этом попозже. Если в нескольких словах о себе — я руководитель IT-департамента, в нижегородском офисе, компании с головным офисом в Калифорнии, США и годовым оборотом где-то 120 млн. долларов.

Максим Домников: миллионеры тут 🙂

Михаил Дворянкин: На самом деле, на Боевое НЛП пришел потому, что получил повышение в должности — стал руководителем IT-департамента. И по внутренним, таким субъективным ощущениям, должность была, а компенсаций для этой должности не хватало.

Максим Домников: один в один моя мотивация, у меня похожая история. Тренинги по НЛП —  это «над профессиональные» компетенции для руководителей. Ты можешь быть выдающимся исполнителем, ты можешь правильно все делать, по методике, по структуре, но в итоге, не всегда и не везде, учат именно эффективным методикам управления. Что тебе дало это?

Михаил Дворянкин: Боевое НЛП дало мне очень хорошее ощущение стабильности и уверенности…

Честно могу сказать — с НЛП жизнь меня несколько раз сталкивала. Но, к сожалению, на тот момент — это не были тренинги, это были больше книги. И мне казалось, что это очень сложно, не структурно и в конечном счете малоэффективно. То есть, вроде делать много надо: пасов руками, каких-то техник, а в итоге выхлоп вообще никакой. Соответственно, почему выбор пал на РТА НЛП?

Первый раз, касательно Боевого НЛП, честно, попал практически случайно — просто в интернете подбирали тренинги, для меня и для двух супервайзеров, взгляд зацепился именно за сочетание «боевое нлп». Ничего себе! Обычно НЛП: няшное, гуманистическое, мир, там добро, peace. И тут вдруг бац — боевое.

Очень… на самом деле, честно могу сказать, понравилось две вещи:

  • Во-первых, структура тренинга, и вообще структурность подачи материала, для меня, как для человека выросшего из IT сферы, это очень важно. Когда фактически есть некая программка, по которой ты действуешь. Не так, что: «давайте, в общем, вот так, в целом у вас все получится», а прям раз, два, три, четыре — итого: получаем такой результат.
  • Во-вторых, зацепила твоя харизма как тренера. Потому что, человек, который говорит о таких сложных вещах и может говорить так просто, разбив фактически по скриптам — это прям я считаю — талантище. Ну вот честно.

Соответственно, зацепила вообще очень сильно тема с НЛП.
Поэтому после, я сразу взял себе пакет «all inclusive»: прошел НЛП-Практик и сертифицировался. Был на Тренинге Тренеров, тоже сертифицировался. Был на Маркетинговых войнах, на пиаре «из грязи в князи«, на Чистом Духе и вот сейчас потихоньку близится к финалу мастер. На двух боевых был, НЛП для руководителей был, на двух модулях, на третий… Надеюсь все таки найти себе напарника, чтобы дожать до конца 🙂

Честно, могу сказать, что очень сильно поменялось восприятие жизни.
Что для меня на самом деле было важно — это те вещи, в первую очередь эмоционального характера, которые присутствовали… То есть когда ты в новой должности, есть: неуверенность, недоверие команды, типа «а это это вообще за персонаж, почему он нами решил командовать?» Все эти аспекты выровнялись прям очень здорово.

Я бы разделил следующим образом:

 

  • Работа с собой, для меня, пока что на базе НЛП-Практик.Потому, что там есть очень полезные вещи, например, по достижению целей. Такие как ХСР инструменты (техника «хорошо сформулированного результата» из НЛП — прим. ред.) Если говорить о работе с собой — то, что запомнилось — трехпозиционная схема разрешения конфликтов, шестишаговый рефрейминг, договор частей — прям такие мощные инструменты вспахивания себя! Ты просто выходишь после этих техник в другом качестве.Это очень здорово и даже вещи, которые тебе казались шаткими, они становятся прям твердыми и уверенными. Я бы так сказал, в зависимости от контекста и твоей цели, ты просто начинаешь уверенно стоять на ногах.

 

  • С точки зрения работы с коллективом, я бы выделил больше не НЛП-Практик, а все таки Тренинг Тренеров. Потому что, понимание динамики малых социальных групп — это очень круто. Это много дало для меня в проведении совещаний, в проведении конференций, презентаций.

 

  • И с точки зрения профессионального личностного роста сотрудников, которые сейчас в моем департаменте трудятся — это НЛП для руководителей. Потому что, та система, которую предлагает Максим — она реально работает.

 

Максим Домников: прожито, друзья. 16 лет в МВД, руководитель… НЛП очень сильно структурирует, помогает подробно описывать этот процесс и передать как модель. В этом и есть ценность НЛП для мира, некий гуманизм. Есть же гуманитарии, есть технари… Ты кстати, себя к технарям причисляешь?

Михаил Дворянкин: однозначно! Я технарь до мозга костей!

Максим Домников: мне вот геометрия нравилась… Почему? Структура там есть, история. Идея очень простая — в гуманитарной сфере тоже есть структура. Это и привносит в мир НЛП — позволяет передать успешный гуманитарный опыт. Например, чей-то гений в определённой области, будь то, творчество или в управленческая деятельность. Все что связано с взаимодействием с людьми, в разных контекстах. НЛП позволяет это подробно описать и передать как опыт. Это современно.

Михаил Дворянкин: я считаю что, конечный результат для каждого он будет безусловно свой. Но для меня это повышение личной эффективности.

В том плане, что я стал все таки меньше, в конечном счете, тратить время на команду, но стал тратить его эффективней. Поэтому что, по итогам года, мы собираем обратную связь со всей команды и в том числе они оценивают меня. То есть, каждый оценивает каждого. Такая тема называется «360» и я оказался лучшим сотрудник своей же команды 🙂

Максим Домников: о, поздравляю!

Михаил Дворянкин: обратная связь причем от людей, которые дают ее анонимно и могут нафигачить прям стрёмных оценок. Из серии: «ты можешь думать о себе все что хочешь, ты можешь быть там самым крутым руководителем, но мы тебе сейчас навтыкаем и ты поймешь,что мир, на самом деле, вокруг тебя не такой, каким ты хочешь его видеть». Но нет. По кварталам, я несколько раз получал прям ровные бальчики, то есть 4.0. Это значит, что твоя вовлеченность и вклад в команду компании, и вообще всю систему в целом — выше ожиданий, причём на порядок.

Максим Домников: класс, это критериальное описание достижений применения техник НЛП. А до обучения НЛП какие были показатели?

Михаил Дворянкин: ну, на самом деле до НЛП, показатели были… они были и хорошие и плохие. Я бы сказал так — в них не было стабильности.

То есть, условно говоря, в каких-то вещах возможность была, ресурсы были, я больше включалсяся и все такие: «оо, ты молодец!». А чуть чуть отпустил ситуацию на самотек и все сразу: «у, что-то он для нас не делает ничего…», бац и «держи тебе плохую оценку».

А здесь, суммарно времени освободилось больше: на достижение каких-то личных лелей и реализации личных проектов. Я бы так сказал, что на работе я стараюсь больше компанейскими вещами заниматься, но тем не менее, при этом оценки абсолютно стабильно выше ожидания.

Максим Домников: Михаил, спасибо тебе 🙂 Но это еще не все. Вот ты продолжаешь изучать НЛП. Мастерский курс сейчас проходишь — зачем? Почему? Иногда людям не хочется так долго изучать НЛП. Курсы 8 месяцев, потом еще 8… Почему стоит себя погрузить в этот формат с твоей точки зрения?

Михаил Дворянкин: если говорить вообще о сочетании курсов НЛП-Практик и НЛП-Мастер… Только на «мастере» ты начинаешь понимать, что на самом деле без «практика»… Даже если ты придешь сразу на мастер, ты поймешь его, безусловно, но не так глубоко, потому что, та база инструментов, которая дается на «практике», она жизненно необходима на «мастере».

Почему долго? Потому что, на мой взгляд, ты меняешь очень глубинные в себе вещи, их нельзя поменять в один день.

Заслушать курс НЛП, наверное, можно и за неделю. Я не думаю, что у людей с адекватным восприятием, с нормальным уровнем интеллекта, проблемы воспринять информацию по НЛП курсу в течение недели будут какие то проблемы. Может, недели, может двух недель, условно говоря, с какими то перерывами.

Но встроить в себя эти вещи и начать их реально использовать, на это нужно время. Поэтому тот формат, который предлагается Максимом в РТА НЛП, на самом деле, на мой взгляд, наиболее комфортный.  Потому что, есть между ступенями промежуток в месяц, когда ты можешь попробовать, поиграться с этим инструментом, встроить его в себя, посмотреть на сколько он твой, не твой, и на тех же отработках (межмодульные занятия — прим. ред.) просто его шлефануть. И ты получаешь в конечном счете НЕ знания, а гораздо больше. Я много чего знаю, но если ты не применяешь это в жизни, если у тебя нет навыков, делания, то это просто бесполезный хлам в твоей голове.

Максим Домников: ну и напоследок, скажи напутствие нашим зрителям — рекомендуешь ли ты изучать НЛП у нас?

Михаил Дворянкин: рекомендую 🙂

По моим собственным наблюдениям, я бы порекомендовал, даже если есть какое-то изначальное отторжение, что «ой, нлп — это страшно, нлп — это манипуляции». Просто для себя попробовать 2-3 ступени — зайдет, не зайдет — посмотреть. Потому что, где-то мне нравилось чуть больше, где-то чуть меньше, какой-то материал давался мне легче, потому что он ближе ко мне, какой-то тяжелее…

Пройдя этот путь, если говорить об НЛП-Практик’е, я понимаю, что круто, когда у тебя есть целостная, интегрированная система. Не какие то обрывки, тут чуть чуть куснул, тат чуть куснул, а когда у тебя есть целостный набор инструментов для создания лучшего самого себя.

Поэтому, всем абсолютно рекомендую начать с «Практика«, либо с каких-то таких разовых вещей: просто потрогать, пощупать, познакомиться, и если зайдет — вовлекайтесь. Не жалейте ни времени, ни средств, ни ресурсов. За год, ну я думаю, что с «мастером» получается даже больше, чем год, вы получите совершенно другое качество себя, и это безумно приятно, это вот такое положительное внутреннее ощущение, которое ни с чем не сравнится, поэтому я голосую абсолютно за НЛП!