+7 (831) 213-63-57, +7 904 395-79-59 rtanlp@gmail.com

Как НЛП помогает в бизнесе?

 

Интервью Максима Домникова журналу Деловой Квартал.
Источник.

«Никакого зомбирования. Только законные методы»: о возможностях нейролингвистического программирования рассказывает автор курса «НЛП для руководителя», НЛП-тренер Максим Домников.

 

Максим Сергеевич, не секрет, что к нейролингвистическому программированию, или НЛП, многие относятся настороженно.

— Начнем с того, что «программирование» или «манипулирование» — понятия, которые зачастую ошибочно составляют один ассоциативный ряд — не одно и то же. «Программы» в НЛП – это набор прикладных техник, которые позволяют человеку по определенным стратегиям, по шагам решить ту или иную проблему, достичь своих целей – счастья в личной жизни или успеха в делах, понять свое предназначение, понимать коллег или собеседников, и так далее.

Одно из ключевых понятий НЛП – моделирование. Передача опыта и навыков от мастера к ученику, от родителя к ребенку — это естественный порядок получения знаний; так вот моделирование — это и есть процесс наблюдения и описания эффективных механизмов, психологических стратегий, составляющих основу выдающихся достижений успешных людей. Базовый курс «НЛП-практик» содержит 38 моделей достижения цели, «снятых» с известных ораторов, бизнесменов, консультантов, переговорщиков, юристов, политиков, и многих других. Набор действующих моделей и техник содержит и курс «НЛП для руководителей».

 

— Похоже, что техники НЛП помогали добиваться различных целей и вам?

 

— Мне 35 лет, последние полтора года я в бизнесе, а до этого 16 лет работал в органах министерства внутренних дел – в отделе по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Начинал оперуполномоченным районного звена, затем занимал должность руководителя отдела ОБЭП, имея около 20 оперуполномоченных в подчинении, а уходил же с руководящей должности Центрального аппарата МВД города Москва.

С НЛП я впервые познакомился в 1998 году на кафедре юридической психологии Нижегородской академии МВД. Применяя приобретенные знания, я стал лучше понимать людей, руководителей смежных структур. Это позволяло продвигаться по службе. Но сведений из книг мне хватило лишь до тех пор, пока я не стал руководителем. Количество проблем увеличилось с ростом каналов взаимодействия. Я понял, что мой привычный стиль работы – вежливый, договаривающийся, основанный на взаимном понимании и доверии – работает не со всеми. Люди устают, у них бывают стрессы, проблемы личного характера, скрытые мотивы…

Я потратил 5 лет на то, чтобы освоить все существующие психотехники НЛП, и все знания применял в руководстве и управлении людьми. Именно наборы моделей стали для меня инструментом, позволившим на 300% повысить эффективность нашей работы, в сравнении со средними результатами по направлению. Так что тренинг «НЛП для руководителей» будет состоять из исключительно прагматичных рецептов, моего личного опыта, обкатанного на реальном коллективе и жесткой практике управления сотрудниками в системе органов внутренних дел.

 

— Какие свои знания вы намерены передавать слушателям?

 

— Фактически, курс позволяет понять, как максимально эффективно использовать свой коллектив. Все знают, что по закону Парето 20% людей дают 80% результата. Когда-то то же самое было у меня в отделе. Что делать с остальными 80%, как развернуть эту ситуацию? В мастерском курсе НЛП для этих целей существуют специальные методики.

Есть достижимый идеал эффективности коллектива – 90% положительных и 10% обратных примеров. Стопроцентной эффективности добиться невозможно, 10% — необходимый минимум, с которым ситуация реальна. Мы группируем нерадивых сотрудников (те самые «обратные примеры») и начинаем с ними работать: кого-то учить, кого-то «лечить», передоговариваться, менять их мышление. Принуждать, если надо. Речь идет лишь о полностью законных методах убеждения и внушения. Поэтому я бы сформулировал содержание курса примерно так: «Как руководить без конфликтов». Руководители должны создавать для подчиненных такую среду, в которой просто невозможно быть неэффективным, не трудиться, не приносить пользу компании.

 

— Какие инструменты и методики НЛП используются для достижения эффективности в бизнесе?

 

— Наша главная цель — контролируя формирование у сотрудников новых позитивных убеждений и установок, создать своего рода «монашеский орден», в котором людей можно было бы мотивировать даже нематериально.

Для этого на начальном этапе мы помогаем подчиненным из числа «обратных примеров» разобраться, что для них действительно важно.

У любого негативного или противодействующего поведения есть позитивное намерение. Справиться с противодействием помогает техника «шестишагового рефрейминга»: разобрать ситуацию по шести шагам, найти позитивное намерение, выработать творческий вариант — решение, которое будет устраивать всех, и сотрудника, и руководителя. Существует и техника разрешения конфликтных ситуаций под названием «трехпозиционное описание». Если же негативные установки настолько сильны, что люди решают не прилагать усилий к изменениям и уходить… Это нормально.

Если человеку нужны стабильность, статус, нематериальные блага, пусть даже и материальные – применяется техника «Договор частей». Вкратце ее суть: «У тебя есть свои ценности, у меня свои и если ты хочешь их сохранить – выполняй задачи».

Есть также такое понятие, как «метапрограммные профили». Это наши неосознаваемые черты характера, привычки, «фильтры» внимания, если хотите. Они формируются автоматически во время развития человека. И зная «метапрограммы» наших подчиненных, мы можем быстро выявлять их сильные и слабые стороны. Природные склонности, чтобы получить от них наибольшую отдачу. Даже на этапе подбора кадров работа с метапрограммами позволяет по особенностям мышления, определяющим поведение, сразу выявить подходящих кандидатов, не затрачивая время на испытательный срок.

Эти термины звучат сложно и непривычно, но на деле все очень просто. Мы обучаем по шагам и на демонстрациях, как это применять в жизни

 

— Что на выходе получает руководитель, прошедший такой курс обучения созданию высокоэффективных команд по «системе Домникова»?

 

— Понимание того, как инструментами НЛП создавать для подчиненных комфортную среду: контролировать мотивацию и потребности сотрудников. Четко и профессионально выходить из сложных ситуаций. Создавать здоровую конкуренцию команд, микрогрупп в своем коллективе.

Руководитель приобретает возможность сделать полную перенастройку своего бизнеса, обеспечивая себе рост показателей, уверенность в завтрашнем дне, осознанность процессов, которые происходят в коллективе, драйв от работы. Выигрывает время на семью и отдых.

Тренинг «НЛП для руководителей» уникален тем, что это стройная иерархичная структура, протестированная на жесткой практике. И она результативна.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

РТА НЛП в соц. сетях:

Ближайшие мероприятия

"Все Тренинги .ру" — все бизнес-тренинги и семинары Нижнего Новгорода в одном месте. Тренинги, семинары здесь по личностному росту и психологии ("Самопознание.ру") Сайт b17.ru — источник информации о психологах