Знаете, бывает такая ситуация что, казалось бы у человека все хорошо.
Картинка, как если смотреть в социальных сетях, все внешне приятно: и работа, и отношения, признание, одобрение, всё по правилам, все «как у людей».
Но есть дисбаланс в жизни.
Этот дисбаланс бывает разный… вспоминается пример из жизни, когда у одной героини есть несколько бизнесов, а она при этом, пропадает часами в магазинах и тратит неподконтрольно огромные суммы, в попытке получить радость и удовлетворение, продолжая по жизни ощущать уныние и скуку. Или с другой стороны, успешная и молодая бизнес-леди, в одиночестве страдает от того, что у нее не получается быть любимой и любить. Или конфликты в семье, при казалось бы внешней гармонии.
Другими словами — всё хорошо, а счастья нет.
Зачастую дело в том, что мы отыгрываем повторяющиеся сценарии, отыскивая и подсознательно закрывая для себя ценности, которые не закрыли в свое время. Где-то в прошлом, в далёком детстве.
Не закрывая эти ценности, своего рода внутренних партизанов (кто-то называет это подсознанием, кто-то тараканами или багами…) они будут продолжать искать желаемое.
Мы этого не замечаем, не отдаём себе отчет, что это с нами повторяется. Нам могут говорить об этом другие люди или мы можем замечать это в героях фильмов, что-то нравится или нет.
Но рано или поздно мы все к этому приходим. Приходим к осознанию, что да, возможно ЧТО-ТО НЕ ТАК.
За внешней привлекательностью, социальностью и позитивностью… скрывается, как говорят «а улыбка то не искренняя». Как по Станиславскому, одному актёру веришь, другому нет. Это происходит, когде человек не отдаёт себе отчет, что что-то не так.
Всё дело в импринтах. В бессознательном поиске для закрытия определённых ценностей.
И в этой статье, хочется дать определённые технологии, которые помогут вам самостоятельно ответить на этот вопрос — что вы ищете? (какие ценности).
Импринт — это запечатлевание, умозаключение по определённым событиям, связанное с важными ценностями для человека и диссоциация от этой ценности или реализация её, но лишь в ограниченном ключе, без выбора.
Как правило, много времени проходит с этих моментов, импринты формируются до 7 лет, мы забываем о них, как правило. Иногда вспоминаем, но что делать с этим — не представляем.
Что делать?
Так вот, записывайте или запоминайте:
Шаг №1: записать, ответить и сфокусировать внимане на том «кто точно не вы».
Какими качествами вы точно не обладаете? Буквально взять антонимы и записать, какие качества вам не присущи, «какой точно не я?»
Например, снова случай из практики. Приятельница, обратилась за помощью и начиная с ней беседовать именно в этой парадигме (что ты думаешь о себе, как ты ведешь себя на работе и в отношениях, в любимом хобби), одновременно продолжаю для себя состовлять её полную противоположность, как если бы, где-то в параллельной вселенной живёт точно такая же героиня, но проживает жизнь, абсолютно в диаметрально противоположных качествах.
То есть вместо того, что в настоящем у неё престижная иномарка, в той параллельной реальности она ездит на плохой машине или вообще ходит пешком. Сидит дома, если вовлечена в социут, здесь наоборот ведёт замкнутый образ жизни. Если имеет успех у мужчин и чувствует себя «императрицей», то тут наоборот служит только одному мужчине и выполняет все его указания и т.д.
Научным образом, то о чём идёт речь, называется проекцией тени. Мы отыгрываем, у нас случаются конфликты и стрессы, из-за диссоциированности таких частей одного целого «я».
Для того, чтобы получить желаемую целостность и интеграцию, мы и делаем проекцию тени.
Буквально антонимы взять, самый простой вариант, написать свои качества и рядом написать противоположные, кем вы точно не являетесь.
Шаг №2: задуматься, расслабиться, подготовить пространство и задаться вопросом: что где-то в параллельной вселенной живёт такой(ая) вот я, наделенный(ая) этими качествами (антонимами из 1-го шага). Такой же как вы, т.е. вы живущий в параллельной реальности. Буквально как кинорежисер, вы представляете себе такого героя, такого себя. С этими качествами.
Обратите внимание на то, как этот вы:
-
одет(а);
-
выглядит;
-
как говорит;
-
какая прическа;
-
как одевается;
-
как себя ведет, жесты, взгляд;
-
в каких контекстах проводит жизнь, что там делает;
-
что умеет;
-
что ценит, во что верит;
-
как себя называет.
Буквально проходимся по этому списку.
Шаг №3: встаем, обращаем внимание на 2-х «себя» одновременно, того кто представлял противоположного себя и собственно свою противоположность-тень. И мы подходим к своей тени (которую конструировали и визуализировали на шаге 2), и садимся на этот стул, вживаемся в роль.
Дайте своему телу, каждой клеточкой прочувствовать это «другое-я».
Главная задача здесь, на этом шаге — это смотреть и вжиться в роль. Смотреть через ценности этого другого-я.
-
что важно для меня здесь?
-
Почему я такой?
-
Почему ты так живешь?
-
Какое позитивное намерение движет тобой.
Не будем вдваться в подробности, что в НЛП есть прессуппозиции о позитивном намерении каждого поведения. Нас интересует сухая прагматика — в чём позитивное намерение, что ты (тень, другое-я) такой?
Из этого состояния сделать определенные выводы и дать самому себе обратную связь: что удаётся и что можно улучшить? Для реализации своих целей и ценностей, какой запрос есть?
Иногда осознать цель и есть запрос. Почему цели зачастую не достигаются? Вот зачем эта технология нужна — для того, чтобы осознать истинные цели, а не ложные.
Возвращаясь с чего начали, почему мы повторяем сценарии?
Тоже из-за постановки ложных целей, из-за внушения ложных целей. Из-за встраивания в нас такой среды, что жить нужно именно так.
«Ты создан именно для этого», а внутри вы чувствуете конфликт. Какая-то часть тебя подмывает, что «нет это ложь», это не так, «мое предназначение совсем в другом!» Чем раньше вы с этим разберетесь, тем лучше.
Шаг №4: встать со стула, встряхнуться, выйти и посмотреть со стороны снова на 2-х себя, походить.
Вы побывали в условном фильме, теперь можете посмотреть со стороны, как происходит жизнь этого героя… Порадоваться или посожалеть о тех перспективах, которые там могут быть, они не всегда радужные, просто осознавайте это.
Что важно — вернитесь на тот стул, с которого начинали («настоящее я») и подумайте о будущем, о своих целях.
Особенно о том, как это новое состояние (из тени), как это состояние поможет вам скорректировать ваши цели?
Как поможет дать силы, энергию, стать ресурсом, в том числе и само наличие этого состояния может быть целью. Успокоиться, трансформировать отношение к каким-то контекстам своей жизни.
В ближайшее время, когда будете расслабяться или утром вставать, вспоминайте это состояние. Заякорите его чем-нибудь (это может быть кольцо на пальце или руки сложить, определённым образом держать что-то в руках и т.п.) и используйте это состояние, для того чтобы качественно жить дальше.