fbpx
Выбрать страницу

 

Что такое Эннеаграмма, если говорить о ней простым языком?

 

Уберём всякие фразы, что это модель и т.д.

Если просто — Эннеаграмма, это удобная и на удивление точная типология.

И да, конечно она больше, чем просто типология.

Потому что, если копнуть в историю происхождения, то её корни лежат в древних духовных традициях, в частности Георгий Гурджиев, по слухам узнал об эннеаграмме из одного суфийского ордена. Там с её помощью описывалось скорее универсальное устройство мира или вселенной, взаимозависимости и взаимозависимости, нечто вроде энергетической модели…

 

Но это история.

А на деле, ту Эннеаграмму, которую мы видим сейчас, описали психологическим языком именно 20-м веке.

Её родоначальниками является Оскар Ичазо. А затем уже Клаудио Наранхо, известный психиатр и гештальт-терапевт, который был одним из первых учеников описал всё научным и понятным для запада языком. И все те, кто сейчас рассказывает про Эннеаграмму, по сути являются учениками Клаудио Наранхо, либо учениками его учеников. Именно он описал её психологоческим языком. Причём если открыть его первые книжки по Эннеаграмме, то для человка не знакомого с психоанализом там просто Ж… (ничего не понятно).

 

Поэтому здорово, что сейчас Эннеаграмма представлена в виде простой (на первый взгляд) типологии, удобной модели, описывающей 9-ть типов людей, а вернее 9-ть глубинных мотиваций, которые ими движут.

Я надеюсь, что вы согласитесь — мы Очень разные.

Да, между людьми есть сходства, да и во всём можно найти сходства, но… Мы все чертовски разные.

Мы смотрим на мир неодинаково.

Как бы не хотелось заблуждаться что «все думают так же как и я»  — это не так. Все смотрят на мир по-своему, через свои фильтры восприятия. И это замечательно.

Кому-то в одном и том же контексте важно одно, а кому-то совершенно иное.

Возьмём к примеру работу.

Здесь можно сказать что всем в этом контексте важны деньги и время. Но это не до конца так…

  • Потому что определённому типу людей, в дополнение к этом важны будут ещё и отношения людей внутри коллектива и общая атмосфера.

  • А другому типу просто как воздух будет необходимо получить контроль и власть.

  • Третьи же будут увлечены погоней за статусом и изо всех сил будут (неявно) стараться показать результаты своего труда.

Кто-то возразит, что «это же просто ценности!» и будет прав лишь отчасти.

Потому что ЗА этими внешними проявлениями, за якобы ценностями, стоят очень глубинные и слабо осознаваемые мотивы.

Это бессознательные мотивации, то что на самом деле стоит за многими внешними действиями и стратегиями человека

Условно их можно разделить на 3 составляющие:

  • Потребность в любви и принятии.

Мы все хотим чтобы нас любили, принимали, а не отвергали и сами себя хотим любить.

Но, определённые типы людей, становятся к этому сверх-чувствительными и эта тема, тема любви и принятия, становится для них в жизни ведущим мотивом. Именно на удовлетворение этой потребности будут направлены все их усилия, бессознательно конечно.

И именно под неё впоследствии они найдут эффективные стратегии, «заточят» свою Личность так, чтобы любовь и принятие получить, хоть каким-угодно образом.

  • Потребность в безопасности, в ясности, способность опираться на себя и на этот мир.

    Все мы в какой-то мере хотим чувствовать себя спокойно и в безопасности. Хотим знать что нам ничего не угрожает. Что мир в котором мы живем, как это говориться «вселенная щедра и изобильна».

И да, для некоторых людей, потребность этого центра становиться ведущей. Все их внимание, почти неосознаваемо, во многих контекстах, будет привлекаться именно к вопросу о страхах, о безопасности, о понятности и ясности происходящего.

И конечно это будут совсем другие люди, они создадут и найдут под себя другие стратегии, чтобы всенепременно и хоть как-то удовлетворить свою ведущую потребность.

Например, кто-то из них будет очень много читать, копить знания, чтобы быть готовым к «непредвиденному», а кто-то будет заранее и почти везде искать «самый чёрный сценарий развития событий», а третьи вообще научаться бессознательно подавлять собственный страх улетая в мечты и желания…

  • Потребность быть вовлечённым в этот мир, потребность в собственной силе и уважении.

Конечно все мы хотим быть включеными в этот мир, проявляться. Крепко стоять на ногах, полагаться на себя, доверять себе и своей интуиции. Хотим чтобы нас уважали, чтобы с нашим мнением считались. Чтобы никто особо не давил на наши границы и мы сами уважительно относились к границам других людей.

Но… как обычно, есть такие люди, для которых перечисленные темы стали сверх-важными в жизни и они сверх-чувствительны именно к этим аспектам.

И тогда они находят для себя стратегии, чтобы получить во чтобы то ни стало защиту своих границ, силу и уважение.

Конечно, каждый сделал это по-своему: кто-то принял решение быть всегда и везде сильным и стал нападать первым… кто-то просто подавил собственный гнев и растворился в других людях, в надежде что так будет спокойнее, а кто-то направил этот гнев внутрь себя и принял решение быть совершенным и идеальным, чтобы другие не посмели его не уважать и не слушаться.

В общем, как вы поняли «чем бы дитя ни тешилось…»

В общем, если подвести краткий итог этой вводной статьи по Эннеаграмме, то:

 

1. Сам символ берёт начало из глубокой древности.
Частично уходит корнями в Грецию (отсюда — ennea — по-гречески это «девять», а gramm — «рисунок, модель»). Теории, описывающие диаграмму и символ, можно найти в работах Пифагора, Платона, а также у некоторых философов-неоплатонистов. Западный мир познакомился с символом Эннеаграммы через работы Георгия Гурджиева.

 

2. Современная модель Эннеаграммы, так называемая «эннеаграмма личности» появилась в 20-м веке, благодаря трудам Оскара Ичазо и затем Клаудио Наранхо. Именно с тех пор, Эннеаграмма описана психологическим языком. И именно её вы найдете, если загуглите в интернете.)

3. Мы разные и воспринимаем мир по-разному. В зависимости от собственных глубинных мотивов и стоящим за ними желаниями удовлетворить наши ведущие потребности, мы буквально фокусируемся на разных аспектах реальности.

 

4. В течении взросления, человек «научается» и вырабатывает стратегии и особые виды поведения, чтобы удовлетворить свою ведущую потребность, к которой он сверх-чувствителен. Обычно глубинный мотив к удовлетворению этой потребности не осознается.

 

5. Все это приводит к тому, что у нас существуют (условно и обобщенно) 3 ведущие потребности, а для их удовлетворения каждый «тип» вырабатывает особую стратегию. Таких стратегий или характеров 9-ть. И об этом поподробнее я напишу в следующей статье, если успею…

Читать продолжение. Часть 2.

9-ть типов бессознательной мотивации личности, в модели Эннеаграммы.