[Книга] Паттерны магии Вирджинии Сатир
Вирджиния Сатир — основоположник семейного консультирования и семейной психотерапии, один из самых сильных и эффективных психотерапевтов XX столетия. Жизни сотен тысяч, если не миллионов людей изменились благодаря тому, что эта женщина вкладывала себя целиком и полностью во все, что она делала. ‘Паттерны’ производят детальный анализ того, как именно мастер коммуникации Вирджиния Сатир помогала людям решать их психологические проблемы.
Арсенал терапевтических действий Вирджинии Сатир был чрезвычайно богат: она умела задавать точные вопросы, прикасалась к клиентам (создавала систему якорей и отношений), перемещала их в позиции друг друга, разыгрывала множество ролевых игр, умело переформировывала негативные убеждения, глубоко погружала клиентов в позитивный опыт и ловко создавала отстраненную позицию от негативных переживаний и деструктивного поведения, побуждала клиентов к новым физическим контактам, которые приобретали иной ценный смысл.
Именно все это пошагово описал в данной книге Стив Андреас — один из лучших учеников Ричарда и Джона. В рамках данной организации он со своей женой Коннирой Андреас изучил особенности применения первых техник НЛП, дополнил их различными шагами, предложил другие форматы реализации, а также разработал новые техники и описал разнообразные пути применения НЛП.
В книге есть две принципиально разные части: скрупулезный конспект сессии Вирджинии Сатир и описание инструментов, которыми она пользуется.
Многое из того, что было открыто в работе великого мастера, стало универсальными инструментами коммуникации. Например, ее вера в позитивные намерения людей послужила основой для формулирования одного из ключевых принципов НЛП: любое поведение имеет позитивное намерение. Он, в свою очередь, в сочетании с рефреймингом, метамоделью и трёхпозиционным описанием стал основой для построения моделей конфликтологии.
Паттерны, которые использовала Вирджиния Сатир в своей психотерапевтической работе (кликабельно).
(Пример из книги)
Ассоциация/диссоциация
Когда человек воспроизводит проблемную ситуацию, он может получить один из двух совершенно различных видов опыта.
В случае ассоциированного воспоминания человек полностью заново переживает прошлый опыт, как если бы все происходило сейчас. Он снова, своими собственными глазами видит то, что видел в той ситуации, и слышит и чувствует то, что слышал и чувствовал тогда.
В противоположном случае человек может вспоминать с диссоциированной позиции, как если бы он был зрителем, которым просто просматривает видеозапись событий с участием другого человека. Находясь в диссоциированной позиции, человек видит и слышит все, что происходило в той ситуации, но его чувства при этом являются чувствами стороннего наблюдателя и лишены интенсивности ощущений участника событий.
Ассоциированные воспоминания вызывают сильные неприятные ощущения, создавая сильную мотивацию для изменения. Однако человек часто застревает на этих сильных ощущениях как на единственной, ассоциированной точке зрения, что затрудняет для него процесс изменения. Также, находясь на данной позиции, человек склонен забывать, как именно он себя вел, и что в его поведении вызвало у других людей ответную реакцию, породившую данную проблему.
Диссоциированная позиция освобождает человека от неприятных ощущений, связанных с проблемой, вследствие чего он способен рассматривать ее более объективно и реагировать более разумно и творчески. Находясь на этой позиции, вы можете заново увидеть те же самые события и одновременно наблюдать за своим собственным поведением и за реакциями других людей. Соответственно, вы в буквальном смысле слова имеете более широкую перспективу и получаете намного больше информации о том, что можно было бы сделать в данной ситуации с целью улучшить взаимодействие с другими людьми.
Итак, подведем итог: ассоциированная позиция вызывает сильные чувства, которые создают мотивацию для изменения, в то время как диссоциированная позиция вызывает менее интенсивные чувства, позволяет получить больше информации и облегчает доступ к творческим ресурсам, помогающим решить проблему.